Вечер памяти Марии Вениаминовны Юдиной, посвящённый её 125-летию, прошёл сегодня в стенах Невельской детской школы искусств.
Крупнейшая советская пианистка, открывшая советской публике музыку Стравинского, Прокофьева, Хиндемита, Шимановского и многих других, родилась в Невеле в 1899 года. В её честь на здании ДШИ висит именная памятная доска, напоминая, что в родном городе помнят и чтут духовное и творческое наследие пианистки.
В начале встречи настоятель собора Святой Троицы протоиерей Петр Нетреба в своём вступительном слове отметил -» Мария Вениаминовна Юдина не только родилась в нашем городе, но и в 1919 году здесь она стала православной христианкой, совершив выбор который определил её как личность. Не смотря на гонения на православную веру она её открыто исповедывала и связи с этим у неё были трудности жизни, но она не сломилась, а была твердым адамантом. Открыто носила крест поверх платья на выступлениях и своим служением людям через музыку она им несла веру. Протоиерей Николай Ведерников, который отпевал Марию Вениаминовну в своей проповеди так охарактеризовал усопшую — » Её можно назвать равноапостольной Марией». Поэтому сейчас мы совершим заупокойную службу не только по деятелю искусств, но и по верной христианке.
По завершении обращения батюшка совершил заупокойную литию.
На богослужении пел хор собора Святой Троицы города Невель под управлением Марины Нетреба.
Затем гости переместились в концертный зал школы искусств. Встречу открыла краевед, автор многочисленных книг, бывший директор Музея истории Невеля Людмила Мироновна Максимовская. Также выступили проректор по научной работе Московской государственной консерватории Константин Владимирович Зенкин, ученица великой пианистки, профессор РАМ имени Гнесиных Марина Анатольевна Дроздова, которая открывала через воспоминания о своей любимой учительнице удивительный мир творческой натуры пианистки и её отношение к великим композиторам, о её гражданской позиции, о преподавательской деятельности и многом другом, за что М. Юдину называли мыслителем. Круг её общения -философы Пумпянский и Бахтин, музыканты Гнесин и Шестакович, литераторы Ахматова, Цветаева, Пастернак, Солженицын, священники Павел Флоренский, Александр Мень и многие другие.
Содержательная и интересная беседа о жизненном пути известнейшей пианистки Марии Юдиной, осмысление её духовного становления, с точки зрения православного понимания бытия, вызвали искренний интерес у всех присутствующих в зале.
На вечере присутствовали гости — педагоги музыкальных школ Пскова, Великих Лук, Усвят, Новополоцка, а воспитанники этих школ — участники конкурсов юных пианистов, посвящённых М. Юдиной, исполнили любимые произведения Марии Вениаминовны.
Надо отметить, что мероприятие прошло в творческом взаимодействии с Музеем истории Невеля.
Автономная некоммерческая организация по сохранению культурного наследия «Саквояж», созданная при музее, получила две муниципальные субсидии. На часть из этих средств закуплено оборудование для проведения торжественных мероприятий в честь 125-летия Марии Вениаминовны Юдиной.
Невельский Вестник
(9)